01 Апр2014

Еще раз о летнем рафтинге в Украине. Попробуем дать характеристики сплава на несколькихсамых популярных Украинских реках. И наверное стоит начать с рафтинга на Южном Буге.Водные походы на этой реке на самых разных судах стали проводится с самого начала водного туризма в Советском Союзе.

Река имеет длину почти тысячу километров и на ней умещаются несколько полноценных не пересекающихся недельных маршрутов. Но всех кто хочет пройти длинный маршрут по Бугу на рафтах или катамаранах должен понимать, что его ждет большое количество водохранилищ, гребля по которым особенно против ветра доставляет мало удовольствия. Другое дело короткие маршруты выходного дня, которые привязаны к участкам с течением и порогами.

 

Одним из лучших является участок от Первомайска до с. Курипчино. Он захватывает два самых мощных и протяженных порога (Гарт к сожалению затоплен) Верхне и Нижне Мигейские и несколько шивер и перекатов, можно выделить Александровскую шиверу больше километра длиной. Линейный сплав на таком участке может быть динамичным, и хотя погрести по спокойной воде все равно придется, красота Южнобугского каньона окупит некоторые неудобства.

Другое дело рафтинг на самом Мигейском пороге. Нижний порог имеет ок 800 м в длину и короткий 400-метровый обнос. Это делает его очень удобным для катаний и тренировок. Река в этом месте большая и может быть достаточно мощной, вода теплая с мая по октябрь. При чем осенью с первых дней сентября после прекращения полива полей наблюдается значительный подъем воды который держится до самой зимы.

Порог несложный - 2+, но очень разнообразная динамика позволяет заложить самые сложные траектории для тренирующихся и получить достаточное количество адреналина для катающихся. Наш рафтинг-лагерь в Мигие (на острове в конце Нижне - Мигийского порога) имеет два типа програм - программы для отдыха и школы рафтинга (и инструкторов рафтинга). И оба вида пользуются большим успехом. Наверное для начинающих рафтеров и для тех кто хочет потренироваться это лучшее место  в Украине.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии от своего имени.
Произошла ошибка