12 Апр2014
  •   Этот рассказ о том, что наши инструкторы - «гуру своего дела». Они прошли по рекам, тропам, горам не одну тыщу км. Много испытали и много повидали. С нами столько всего случалось и не перескажешь.
  • А может попробовать?
  • Итак, рассказ первый:
  • Как я свою лихость проявлял.… Было это на заре моего занятия туризмом в 87 году прошлого века. Рафтинг в те времена был водный туризм, треккинг – пешеходный, а вместо Экстрим Партии была Коммунистическая. В то время люди могли похвастать богатырским здоровьем. Потому, что в наши годы занятие спортом было нормальным занятием молодых людей. Я же, без лишней скромности, был таким себе, крепышом. Лёгкая атлетика, гребля на байдарке сделали своё дело. Ой, что-то я отвлёкся.
  • …Да, шли мы по Кавказу, совершая пеший поход 1-й категории сложности. Опыт у всех соответствовал нашему возрасту, молодежь зелёная. Каждому из нас хотелось повыпендриваться друг перед другом, особенно перед девушками нашей группы, кто же, как не они оценят удаль молодецкую. Подошли мы к небольшой речке, впадающей в речку Алазани. Перепрыгнуть её сходу вызвало сомнение, метра 4,5-5. Не ахти, какое расстояние, но с рюкзаком, вернее в рюкзаке прыгать не совсем удобно. Начали ходить вдоль берега в поисках удобного места для брода. Нашли. Наш, правый берег, был крутой и возвышался над противоположным на метр - полтора. Посередине потока был галечныйостров, слегка пркрытый водой. Ребята с явным недовольством сели и начали разуваться, что бы вброд перейти препятствие. Мне же облом страшный. Думаю себе логически: если прыгнуть сверху на отмель и сильно топнуть ногой, вода разлетится, под силой шлепка, в стороны, и я аки посуху перелечу на ту сторону. Ну-ну, думаю, сидите, ходите босяком по холодной воде.… Отошел в сторонку, не снимая рюкзак, разогнался и толчок, прыжок и 2,12… нет, не то. Не по Высоцкому получилось. Всё правильно, толчок, прыжок и по самый рюкзак в маслянистой жирной грязи оказался. Стою посреди речки как дурак, а на берегу веселье. Это потом Боря Шульман в своей песне про р. Алазань написал: там, куда ты не пристань, до пупа залезешь в дрянь, что ни берег-то Мацеста, ай да речка Алазань. Общими усилиями меня вытащили. Разговоров и насмешек на ходовой день хватило. А я оценил народную мудрость: не знаючи броду не лезь в воду.… Кстати сказать, Кахетия, Алазанская долина и сама река Алазани на 6 лет для нас стали дежурным маршрутом на ноябрьские праздники.
  • Продолжение следует...
Евгений СоломахаОставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии от своего имени.
Произошла ошибка